domingo, 25 de enero de 2009

Agua: del mar a la mesa

Tacneños resolverán escasez hídrica con agua de mar desalada.
Mientras proyecto se encuentra en etapa de factibilidad, miniplanta piloto produce 50 mil litros al día.
Alcalde provincial Luis Torres impulsa megaproyecto que requiere inversión de 404 millones de soles.
El déficit de recurso hídrico en la cuenca de los ríos Uchusuma y Caplina ha obligado a los tacneños a buscar otras fuentes para el abastecimiento de agua potable. La Municipalidad Provincial de Tacna (MPT) asume este reto con responsabilidad y visión futurista por medio de la construcción de una megaplanta desalinizadora de agua de mar. El proyecto fue presentado en 2008 y el reciente 19 de enero ingresó a la etapa de factibilidad, al término de la cual el gobierno local podrá convocar a la licitación de la obra. El costo de la inversión superará los 404 millones de nuevos soles y es necesario que, como fuente de financiamiento, se comprometa al gobierno central, pues la comuna tacneña solo podrá subvencionar el 30% de la obra, precisa el burgomaestre provincial de Tacna, Luis Torres Robledo. Torres subraya que los recursos económicos no sólo se destinarán a construir la megaplanta de Ósmosis Inversa en el sector de El Chasqui, sino también a las estaciones de bombeo y al tendido de las tuberías, que llevarán el agua desalada a 730 m.s.n.m., altitud en la que se encuentra la Central de Calana, donde se mezclará con el agua potable que es distribuida por gravedad en los hogares tacneños.“Tacna será la pionera en aplicar la Ósmosis Inversa para desalar el agua de mar, tecnología que hace años se practica en Chile. Antofagasta cubre un 70% de sus necesidades de agua potable con agua de mar y Arica un 30%, apuntando a cubrir el 100% en el 2010”, remarca la autoridad edil. “Sin embargo, la inversión en Chile es compartida por el Gobierno Central y los empresarios mineros; por ello se buscará una fuente de financiamiento similar, la municipalidad sólo podría asumir el 30% de los 404 millones”, precisa. La Ósmosis Inversa utiliza los principios de filtrado y presurizado del agua de mar, hasta llegar a separar el líquido en dos masas, una 100% salina que es desechada y otra que es apta para el consumo humano y agrícola.
Demostración a menor escala en boca del río
Para demostrar los beneficios del proyecto, la MPT ha alquilado a la empresa chilena “Desalari” una planta piloto de Ósmosis Inversa, que actualmente procesa 100 mil litros de agua de mar al día, filtrándola y presurizándola hasta obtener 50 mil litros de agua potable cada 24 horas, distribuidos a la población de Boca del Río desde su lugar de operaciones, la Plaza Luis Banchero Rossi. En principio, la “miniplanta” fue mirada con recelo por la población estable y los veraneantes del balneario, pero con el transcurrir de los días, la calidad del producto ha sido ampliamente comprobada por los usuarios, quienes masivamente la llevan a sus hogares en sus propios envases o en las botellas plásticas elaboradas por la MPT.La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud ha realizado pruebas químicas al líquido procesado, con resultados que señalan una mayor pureza de partículas que el agua potable distribuida por la Entidad Prestadora, indicando que cumple “buenos parámetros de potabilización”.
Fuente: Revista Domingo, diario La República

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